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箱根芦ノ湖畔 ヴィッラ・ビザンの日々のこと

11月△日の朝食

 

・かつお煮

  今キッチンには箱根神社で頂いた鰹節があるのでそちらでお味つけしています。

 

・大根と人参の肉巻き

・卵焼き

・梅干し、セロリのピクルス

  セロリは気がすっと流れてリフレッシュ

・なっとうもずく

・さつまいものレモン煮

・根菜(ごぼう、れんこん)の柚子胡椒マリネ

  朝のごぼうで活動力に れんこんは胸やのどに

〔お味噌汁〕蕪の葉、わかめ、豆腐

  大根、蕪、にんじん…それらは葉も栄養たっぷり且つ美味しい食材

〔デザート〕オーナーの実家の庭でとれた柿

  日本の果実は中庸でやさしい味わい

 

 

 旅が好きなので、目覚めたときや前日、ふと思い立っては

ふらりと一人で旅をしていました。

 旅に出ていると、やはり、お野菜が不足したり、外食の濃いものが

多くなりがちだったりすることもあるかと…。ここでは、お野菜中心の献立てをご用意させていただいています。

 自分用の普段の味付けはほとんど素材の味わいだけで十分なのですが、

他の方に召し上がっていただくときや、ホテルでは、

それよりはしっかりとお味を入れるようにしています。

 お野菜のお惣菜の方は、朝の舌は自然に戻っているので、ここではすぐに召し上がっていただけるわけですし、

家で食べるような感覚でそんなに強い味にはしていなくて、というより、自分達の朝ご飯と同じものを作っているから、そうなるのですが、

オーナーがいつも自分で食べているような朝ご飯をということでしたのでそのままお出しさせていただいています。

 そして、朝ですので、朝の体には、長時間の煮込みものやヘビーな調理のものではなく、軽やかな調理法のもので。

そんな、とりたてて何がすごいというものもないほんとうにごく家庭でのお惣菜ばかりなのですが…。

 でも、せっかく、非日常空間での朝食をお召し上がりいただくのですから、

いろいろなお惣菜を楽しんでいただけるよう、

お弁当仕立てで小鉢がちょこちょと詰まった朝ご飯のデザインとなっています。