11月◯日朝食
・里芋煮
里芋は食養治療をする方の大切な食材
(先日一人で東京で福井の美味しい地酒をいただけるお店に入り、そこでいただいた里芋の煮っ転がしを再現したくなり…)
・高野豆腐とオクラ
・かぶの -オーナーの実家のお庭でとれたでみかん漬けた- 即席漬け
・焼きなすのポン酢 梅干し和え
本来は夏の陰のお野菜なのでじっくり焼いて
・いんげんの胡麻和え
・なっとう&ねぎ
・でっか〜い卵焼き
・たいの塩焼き
〔お味噌汁〕たいのお出汁で じゃがいもとほうれん草とわかめの具
〔デザート〕白ワインのゼリー ブルーベリー&ベリーミックスソース
…今日は、シェフがディナーで用いた鯛のおだしを朝食にいただいてそのままお味噌汁に。お魚も鯛で。
白ワインゼリーはお酒の大丈夫な大人の方向け。
卵焼きは2回に分けて焼くつもりでしたが1回で全部焼いて巨大な卵焼きにしてみました。こんな大きな卵焼きはめったに作らないだろうと思って…。