10月◯日の朝食
HPにサンプルとしても掲載していた朝食の一例です。
・おっきな柔らか梅干し
体を整えてくれる梅干し
・もずくと生姜煮
少しの生姜で体調整&毒消し
※二の鳥居すぐにあり箱根神社を拝する地にあるビザンでは
神社にちなみ “ジンジャー” メニューがいくつかあります。
・てんさい糖の卵焼きと大根おろし
てんさい糖の甘みで 動物性のお料理に添える大根おろし
・かぶの浅漬け
めかぶ塩で漬けたすっきりする浅漬け
・花海塩だけで炒めたピーマンきんぴら
-出雲のお醤油やさんのお醤油と箱根神社で頂いたおかか和え-
まろやかな甘みのある花海塩はやさしい塩気
・ささみとオーナーのお父様の家庭菜園でとれた玉葱のえごまoilマリネ
家庭菜園で育ったお野菜、素材そのものの味わいが濃いのと、
野菜はあまり複合的に使用するより、ひとつづつシンプルに調理することが多い
生でoilを用いるときはなるべくよいoilで摂りたいので
・箱根の干物(さば)
〔お味噌汁〕野菜の甘みだけのお味噌汁
お野菜にゆっくりやさしく火を通したその甘みをおだしとして
〔デザート〕石焼き芋の茶巾-くるみと金箔のせ-
くるみは脳の栄養に