ビザンの朝ごはんは…
ビザンは本来、お客様それぞれのプライベートを尊重させていただくタイプのホテル。
週末やご休暇にあわせ、箱根の別荘のようにご滞在いただけるヴィッラで、
レイクビューのお部屋にはキッチンや調理器具&食器も備えています。
けれど、ごゆっくりとおくつろぎいただくため、また、
芦ノ湖周辺は朝食をおとりになれる店舗も少ないことから、
朝食をお召し上がりいただけるプランを設けています。
ビザンのシェフがお作りするランチ&ディナーのコース料理は、
和とイタリアンをベースとしつつも、枠にとらわれない、そして、常に進化し続けている創作的メニュー。
ですが、こちらは、うって変わって、ほんとうに素朴な家庭ごはんとなります。
ご飯は、お客様がお召し上がりになるお時間に合わせてお部屋ごと(お一組様ごと)に炊く、
土鍋の、炊きたてツヤツヤほくほくのごはんです。
ごはんとお味噌汁は、おかわりいっぱいできますよ。
一応、献立てについて決めているのは、以下のような構成です。
◯お魚
◯少しのお肉の入ったお皿
◯たまごのお皿
◯マリネ(or 酢の物)
◯根菜のお皿(煮たものなど)
◯葉野菜のお皿(軽い調理のもの)
◯お漬け物&梅干し
それから、
◯軽い朝向けのデザート
オーナーの家庭で毎朝用意しているものとほぼ同様(なので、あまりに普通、なのですが、、)の内容なのですが、
調味料や調理法、素材の選択には、少し&可能な限り、学んだ食養等を踏まえたチョイスをしていて、梅干しや納豆は無理ですが手作りのごはんです。
おかずは大体、いつもこのような感じでご用意させていただいています。
ビザンの顔は、朝と昼と夜とで、それぞれなんだか違うなと、思うのでした。