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箱根芦ノ湖畔 ヴィッラ・ビザンの日々のこと

1月元旦の朝食

 〇かずのこの追いカツオ漬け

追いガツオをすると、おいしいかずのこに。箱根神社でいただいた鰹節です。

〇岩石卵

〇納豆のおもち(ゆずポン酢)

おもちはお酢や大根おろしを添えて消化を

〇牛肉とごぼう煮

食養食材のゴボウ。お正月中の腸のためと、朝、元気を出して引き締まるため。

〇花豆とフルーツ

〇黒豆のワイン煮

黒豆、造血作用の栄養いっぱい。

〇たくあんの醤油漬け

お漬物(発酵食品)は、植物性の乳酸菌がとれるため、やはり朝の定番として、1品あります。

〔お味噌汁〕三つ葉、れんこん、にんじん、しいたけ他

先を見通す力となるお正月食材、れんこん。

三つ葉は、気をそのままとりこめるよう、切らずに添えました。

 

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元旦の朝、というのにこのシンプルさ、なんでしょう…。

今年は、夜の、年末年始の特別ディナーが、

シェフによる、御節料理ベースの創作コースでしたので、

朝は、いたって、普通な朝食となりました。

 

神様をお迎えするためのおせち料理作りは、

私の最も大好きなお料理の時間です。

 

 

来年は、どうでしょうね。