1月元旦の朝食
〇かずのこの追いカツオ漬け
追いガツオをすると、おいしいかずのこに。箱根神社でいただいた鰹節です。
〇岩石卵
〇納豆のおもち(ゆずポン酢)
おもちはお酢や大根おろしを添えて消化を
〇牛肉とごぼう煮
食養食材のゴボウ。お正月中の腸のためと、朝、元気を出して引き締まるため。
〇花豆とフルーツ
〇黒豆のワイン煮
黒豆、造血作用の栄養いっぱい。
〇たくあんの醤油漬け
お漬物(発酵食品)は、植物性の乳酸菌がとれるため、やはり朝の定番として、1品あります。
〔お味噌汁〕三つ葉、れんこん、にんじん、しいたけ他
先を見通す力となるお正月食材、れんこん。
三つ葉は、気をそのままとりこめるよう、切らずに添えました。
元旦の朝、というのにこのシンプルさ、なんでしょう…。
今年は、夜の、年末年始の特別ディナーが、
シェフによる、御節料理ベースの創作コースでしたので、
朝は、いたって、普通な朝食となりました。
神様をお迎えするためのおせち料理作りは、
私の最も大好きなお料理の時間です。
来年は、どうでしょうね。