12月◎◎日の朝食
☆★☆朝食のごはんについて♡💛♡
朝ごはんのごはんは、
起きてから、洗って、浸水させて、時間を計って、
ご宿泊の方々の朝食時間(それぞれに異なります。)に合わせて、
ちょうど炊き上がるよう、
炊きたてですので、
ごはんとお味噌汁がおいしいと仰っていただくことができて、
さいわいです。
お二人分で2合を炊きますので、
ふつうはあまる程の量なのですが、
土鍋がからっぽになって、
全部召し上がっていただけることもあります。
※お味噌汁も、お味噌を煮立てないように、
なるべくお召し上がりの直前にお味噌を投入しています。
(^◇^)
〇甘味噌・玉葱だれのサバ焼き
きれいな血液を作り、腸を整え、諸機能に効果のあるお味噌
〇ほうれん草とひき肉とタマネギのバター炒め
オリーブ油で炒めてからバターを最後に少量だけ加えています。
〇てんさい糖の甘みの大っきな卵焼き(しいたけ、こんぶ、ハム入り)
卵焼きは結構砂糖を用いることが多いので、てんさい糖で
(他のおかずやデザートも、なるべく白以外のお砂糖を用いています。)
〇れんこんとこんにゃくのきんぴら
食養食材のれんこん、こんにゃくも体の浄化に
〇サツマイモのレモン煮
翌日になってさらに味わいが増してくれた様子の煮物
〇茄子ごまゆず和え
〇梅干し・べったら漬け
〇かずのこ辛子和え
〔お味噌汁〕しめじ、にんじん、じゃがいも
〔デザート〕ドライフルーツ(杏、いちじく、レーズン)の紅茶レモンマリネ